Latihan Soal Tes PPPK ASN Online Terbaru 2023 & Kunci Jawaban

Pasti sudah banyak orang yang mengenal tentang ASN. Namun, tahukah Anda yang dimaksud dengan PPPK dan apa bedanya itu dengan ASN biasa? Nah, PPPK adalah ASN yang diangkat kerja berdasarkan masa kontrak atau jangka waktu tertentu. Agar bisa diterima PPPK, tentu Anda harus melakukan latihan soal tes PPK ASN.

PPPK sudah diatur dalam UU Nomor 5 Tahun 2014 Pegawai Negeri Sipil dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja. Jadi, PPPK juga masih merupakan ASN atau salah satu jenis dari golongan ASN atau pegawai negeri. Sama seperti PNS lainnya, PPPK juga harus memenuhi persyaratan tertentu agar bisa diterima.

Nah, agar bisa diterima dan memperoleh peluang besar untuk menjadi PPPK ASN, persiapkan diri Anda dengan melakukan pengerjaan soal latihan PPPK online. Kami berikan beberapa contoh soal latihan tes PPPK 2023 terbaru untuk Anda yang ingin mengikuti seleksi PPPK.

Latihan Soal Tes PPPK ASN Online 2023

Latihan-Soal-Tes-PPPK-ASN-Online-2023

Ada berbagai jenis soal PPPK ASN. Secara umum, soal tersebut mencakup beberapa jenis seperti tes kemampuan sosial kultural, tes teknis, tes kompetensi, dan lain-lain. Nah, beberapa contoh soal tersebut dan juga kunci jawabannya adalah sebagai berikut.

1. Soal PPPK Teknis Manajerial dan Kunci Jawaban

Soal PPPK Teknis berikut merupakan kumpulan soal kemampuan manajerial untuk tes PPPK ASN 2023. Anda bisa mencoba menjawab beberapa soal berikut dan cocokkan jawaban itu dengan kunci jawaban yang sudah disediakan.

1. Saat harus mengerjakan suatu pekerjaan yang sangat penting, ada hal yang cukup aneh pada sistem informasi kantor. Hal itu berpotensi menyebabkan kebocoran data kantor ke publik jika dibiarkan begitu saja. Apa sikap yang akan Anda lakukan dengan adanya masalah tersebut?

a. Menyuruh semua teman kerja di kantor tersebut untuk tidak menggunakan sistem itu lagi

b. Melaporkan kepada atasan apakah tidak perlu lagi menggunakan sistem itu

c. Menghentikan sistem saat itu juga

d. Menyelesaikan pekerjaan yang penting dulu sebelum akhirnya melaporkan masalah sistem tersebut kepada atasan

e. Menyelesaikan pekerjaan terpenting dulu di sistem tersebut dan setelahnya menghentikan penggunaan sistem tersebut tanpa melaporkan ke atasan

Kunci jawaban: B

2. Direktur perusahaan memilih Anda untuk menjadi ketua dan penanggung jawab sekaligus dari sebuah tim di perusahaan. Kemudian, Anda merasa belum pantas untuk menerima jabatan dan tanggung jawab tersebut. Apa sikap yang akan Anda lakukan?

a. Menolak permintaan tersebut

b. Menerimanya dengan senang hati

c. Menolaknya dan mengusulkan rekan lainnya untuk menerima jabatan tersebut

d. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan meminta saran dari atasan

e. Menerimanya agar bisa naik jabatan dan sejajar dengan posisi manajer

Kunci jawaban: D

3. Jika saya ditugaskan untuk memimpin sebuah tim dan proyek dalam tim tersebut harus dikerjakan dengan batas waktu yang singkat. Sementara itu, ada anggota tim yang tidak peduli dengan tugas yang diberikan terkait proyek tersebut. Apa yang harus saya lakukan sebagai seorang ketua tim?

a. Mengerjakan tugas itu sendiri asalkan tugas tersebut selesai tepat waktu

b. Mengancam akan mengeluarkan anggota tim yang tidak serius dengan tugas mereka

c. Memberikan nasihat kepada anggota yang lalai dengan tugasnya

d. Melaporkan anggota tim yang lalai kepada pimpinan kantor agar mereka mendapatkan sanksi

e. Menganalisis beban tugas dan membaginya lagi kepada semua anggota tim, serta memberikan motivasi kepada mereka agar segera menyelesaikan tugas sesuai waktu yang diberikan

 Kunci jawaban: E

4. Seorang HRD dari sebuah instansi menawarkan kepada Anda untuk bisa menjadi karyawan di perusahaannya. Namun, HRD tersebut meminta Anda untuk memberikan sejumlah dana kepadanya agar bisa membantu proses rekrutmen tersebut dengan cepat. Apa yang harus dilakukan?

a. Menolak tawaran tersebut dan lebih memilih untuk melakukan proses seleksi sesuai dengan aturan yang baik

b. Memberikan dana sesuai yang diminta oleh HRD tersebut agar bisa secepatnya bekerja di sana

c. Mempertimbangkan tawaran dari HRD perusahaan tersebut

d. Melaporkan sikap HRD tersebut kepada pemimpin perusahaan yang bersangkutan

e. Menerima tawaran tersebut karena tidak ada orang atau pihak lain yang mengetahuinya

Kunci jawaban: A

5. Ketika sedang jam istirahat, ada seorang klien yang datang dari luar kota dan ingin menemui Anda. Klien tersebut sangat terburu-buru karena pesawatnya akan segera berangkat.

Jadi, agar tidak telat dengan pemberangkatan pesawat tersebut, maka klien itu ingin segera bertemu Anda. Apa sikap Anda?

a. Menemui klien itu sesegera mungkin dan menanyakan kepentingan dari klien tersebut

b. Tidak menemui klien itu karena Anda sedang istirahat kerja

c. Menyuruh klien untuk menunggu hingga Anda selesai istirahat

d. Meminta rekan kerja di kantor untuk menggantikan Anda menemui klien tersebut

e. Menyuruh klien untuk datang lain kali saja ketika sedang tidak terburu-buru

Kunci jawaban: A

6. Suatu hari, Anda kedatangan seorang klien berkebangsaan luar negeri. Dia datang untuk berkonsultasi. Namun, Anda tidak memahami bahasa dari klien tersebut karena dia tidak bisa berbicara Bahasa Indonesia ataupun Bahasa Inggris. Apa yang harus dilakukan?

a. Menolak untuk menemui klien tersebut karena tidak paham dengan bahasanya

b. Menyuruh rekan kerja yang memang memahami bahasa asing tersebut untuk menemui klien asing tersebut

c. Meminta rekan kerja yang mengerti bahasa asing itu untuk menemani Anda menemui klien tersebut dan menerjemahkan bahasa asing tersebut

d. Menemuinya dan berpura-pura memahami bahasa asing tersebut

e. Meminta klien tersebut untuk datang bersama dengan penerjemah

Kunci jawaban: C

2. Soal PPPK Sosial Kultural dan Kunci Jawaban

Tes sosial kultural mencakup berbagai soal terkait sosial dan budaya. Nah, ini berkaitan dengan wawasan kebangsaan Anda. Agar bisa mendapatkan nilai yang tinggi dalam ujian PPPK, maka berikut kami berikan beberapa latihan soal tes PPPK ASN sosial kultural beserta jawabannya.

1. Konflik yang diakibatkan oleh adanya kecemburuan Poso adalah konflik yang disebabkan oleh faktor….

a. Perbedaan antara dua agama, yaitu islam dan kristen

b. Terjadi perebutan kekuasaan

c. Adanya perbedaan suku bangsa

d. Kepentingan politik antara masyarakat dan pemerintah

e. Kepentingan politik yang terjadi di antara para tokoh masyarakat

Kunci jawaban: A

2. Apa yang dimaksud dengan pembangunan nasional?

a. Pembangunan dengan tujuan agar lebih maju

b. Pembangunan negara

c. Pembangunan secara menyeluruh

d. Pembangunan yang mengedepankan aspek berbudaya

e. Pembangunan yang dilakukan sesuai dengan kemampuan

Kunci jawaban: D

3. Kebudayaan Nasional Indonesia didasarkan atau berlandaskan pada….

a. UU No. 36 1999

b. UU No. 23 2002

c. UUD 1945

d. Pancasila

e. Ketetapan dari MPR

Kunci jawaban: C

4. Budaya lokal mempunyai sifat….

a. Tradisional

b. Modern

c. Terbelakang

d. Klasik

e. Antik

Kunci jawaban: A

5. Tertib sosial diartikan sebagai….

a. Perilaku masyarakat saat melakukan interaksi sosial

b. Norma sosial yang tumbuh dan berkembang di sebagian besar masyarakat

c. Keadaan masyarakat yang teratur, tetap, dan tidak mengalami perubahan

d. Upaya untuk mematuhi dan menerapkan semua nilai atau norma yang berlaku

e. Berbagai norma sosial yang tumbuh dan berkembang di dalam kehidupan masyarakat

Kunci jawaban: D

Soal-PPPK-Sosial-Kultural-dan-Kunci-Jawaban

Demikian berbagai latihan soal tes PPPK ASN online yang bisa dicoba. Jangan lupa untuk mencari kumpulan soal lainnya agar lebih menguasai pola soal tersebut dan mendapatkan hasil tes yang bagus.

Baca Juga:

Tinggalkan komentar